フライパン1つで!肉味噌冷ややっこで大豆イソフラボンをとろう

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    Yuko

今日はお待ちかね(だったら嬉しいです。)

レシピ紹介!

今回は肉味噌冷や奴の紹介です。

美味しくて簡単でフライパン一つでできる」ってところに重点を置いてみました。

肉味噌冷や奴


※写真は1人分です

甘辛い肉味噌とさっぱりとした冷や奴がこれからの季節にぴったりかなと✨

それだけで食べてももちろん、ご飯のおかずにも、お酒のつまみにもグッドです!

栄養価的には豚肉と豆腐でたんぱく質とビタミンB1がたっぷり、玉ねぎで血液サラサラ効果ありです。

肉味噌冷や奴 材料

材料は4人分です。
・豚ひき肉200g
・玉ねぎ 中くらい(250g)1個
・A にんにく(チューブ)2g
豆板醤6g
しょうが(チューブ)10g
・B 水100cc
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
・白すりごま 大さじ1
・花椒(あれば本格的) 少々
・ごま油 大さじ1
・塩2g
・胡椒 小さじ1/2〜お好みで
・ラー油 お好みで
・絹豆腐2丁(約700g)

肉味噌冷や奴 作り方

①ひき肉を炒める

フライパンにごま油を入れ、中火にかけます。

ひき肉(冷たい状態の方が良いです)を入れ、塩胡椒をしたら木ベラなどでよくほぐしながら炒めていきます。

たぶん普通に炒めてって言われたらここら辺でやめちゃうと思うのですが、さらによーーく炒めます!


このくらい!

脂が浮いてきて、ひき肉がカリカリになってきます。

こうすることでお肉の旨味が凝縮されるのでワンランクアップの味に????

②玉ねぎを加えてさらに炒める
玉ねぎはみじん切りにしておく。

多少大きめのカットの方が食べ応えがあって私は好きです。

先程お肉から出た脂を玉ねぎに吸わせてあげるようにサッと炒めます。

こうすることで食材の持つ旨味を全て閉じ込めることができます!
(お肉の脂が苦手な方はキッチンペーパなどで吸い取っちゃっても大丈夫です)

調味料Aを入れて全体に馴染ませたら、調味料Bを全て入れ炒め煮にします。

水分がほとんど無くなってきたらすりごま、あれば花椒(入れすぎ注意)を入れて混ぜたら肉味噌は完成です!

ここまでかかる時間は大体15分くらいです。

最後の仕上げ!

器に盛ります!

一人分だと絹豆腐半丁(約175g)、肉味噌は50〜60gくらいです。

仕上げにラー油をお好みでかければ完成です。

お豆腐はレンジでチンして温かくしても美味しいと思います。
個人的には温かい肉味噌と冷たい豆腐の組み合わせが好き。笑

肉味噌が残る場合はラップに包んで冷凍すれば、必要な時にレンジで温めればすぐに食べられます。

簡単なのでよかったらこの週末にぜひお試しを!

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