今回は先日Twitterで載せてた
暑い季節になると冷しゃぶを食べたくなる人も多いかもしれません。
食べ応えが出るように、ゴマだれ(色んなものにかけても美味しいです)で和えた豚しゃぶと、
一見栄養なさそうだけど、ミネラルが豊富な水菜を使ったサラダを合わせてみました。
この間もごまドレッシングのレシピアップしてたのに、またごまですか。。
たまたまです(笑)。
ダイエット中の方は練りごまの分量を減らしてもらえれば、結構ヘルシーなんじゃないかなぁと思います!
今回のポイントは豚肉の茹で方…
・片栗粉をまぶして肉汁を閉じ込める。
・沸騰したお湯で茹でない。
この二つのポイントで、冷めてもお肉がガチガチに固まるのを防いでくれます
今回は安い豚のこま切れ肉を使ってますが、もちろんしゃぶしゃぶ用でも大丈夫です!
それでは!
【材料】(2人分)
・豚肉(こま切れ) 200g
・もやし 1/2パック(100g)
・水菜 1/2束
・きざみ海苔(ふつーの海苔を刻んでもok) 4g
⚪︎サラダ和える用調味料
・塩 小さじ1/2
・胡椒 少々(ほんのちょっと)
・ごま油 大さじ1
⚪︎ゴマだれ
・白練りごま 20g
・白すりごま 5g
・胡椒 少々(お好みで)
・花椒(あれば) 小さじ1/2〜
・豆板醤 5g
・しょうが(チューブ) 5g
・醤油 5g
・お酢 10g
・水 20g
・ラー油 小さじ1
・小ねぎ(あれば) 20g
⚪︎豚肉下味用
・塩 1g
・胡椒 少々
・片栗粉 10g
【作り方】
水菜は洗ったら10cm幅くらいに切って5分ほど水にさらします。
(水にさらすとパリッとします)
さらしたらザルなどに上げて水を切っておく。
ボウルにサラダ用の調味料ときざみ海苔を入れてます。
韓国海苔がある人は、ぜひ使ってください。
調味料いりません✨笑
水を切った水菜を入れて、軽く和えます。
鍋に水1L、塩5g、酒15gを入れて沸騰させます。
沸騰したらもやしを茹でます。(1分)
アクを取ったら火を止めます。
この後茹で汁はまた使うので、捨てないようにもやしをザルに上げて流水で冷やします。
冷えたら水を切りましょう。
めんどくさかったら軽く手で絞っても良いです。
同じボウルをそのまま使っちゃいましょう。
ゴマだれの材料を全て入れたらお箸とかで混ぜておきます。
お肉に下味をつけます。
袋に入れると手が汚れませんが、合わせ方は何でも大丈夫です。
片栗粉をまぶすことで、肉汁が外に出るのを防いでくれます。
お湯の温度は60〜80℃くらいかなーと思います。(人によって違うと思います。笑)
沸騰しているところに入れるとお肉がギュッと硬くなりやすかったり、あたふたしている間に一気にお肉に火が入るので、火を止めた状態からゆっくり茹でましょう!(失敗しないです)
ほぐしてる間に半分くらい火が入ると思います。
ほぐせたら始めて火をつけましょう(中火)
ぐるぐるお箸でかき混ぜながら茹でます。
流水でさっと粗熱を取ります。
水につけすぎると当然水っぽくなるので注意。
材料は結構多いですが、包丁もほとんど使わないですし、茹でるだけだったりして、お手軽メニューかなぁと思います!
ぜひ週末に作ってみてください。