白ごまフレンチドレッシング(レシピ)

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先日ご飯会用に作ったドレッシングが好評だったそうで、、

レシピを教えて欲しい!

という嬉しいご要望をいただいたので、ご紹介したいと思います。

【白胡麻のフレンチドレッシング】

フレンチドレッシングに少しだけ、ごま・醤油・みりんを入れることによって、日本人の口に馴染みやすいようにアレンジしたレシピです。

簡単に言うと洋風ごまドレッシングです。笑

サラダ以外にも豚しゃぶとかにかけても美味しいですラブ

【材料】
・醤油 20g
・みりん 20g
・白練りごま 15g〜
・白すりごま 5g〜
・塩 3g
・白胡椒 小さじ一杯(1gくらい)
・ しょうが(チューブ) 5g
・マスタード 15g
・白ワインビネガー 60g
・キャノーラ油 150g

ごまが好きな人はたくさん入れても美味しいです。
その分カロリーが高くなります。笑

白胡椒は黒胡椒で代用しても大丈夫ですし、最悪無くても大丈夫です。

【作り方】

小鍋に醤油とみりんを入れて一度沸騰させます。

粗熱が取れたらキャノーラ油以外の材料を全てボウルに入れます。


ホイッパー(泡立て器)で混ぜながら少しずつ油を加えていきます。

全部混ざったら出来上がり!(簡単ラブ✨)

あまりにもあっさりしているので、最後にワンポイント!

ドレッシングを作るときは

『酢:油=1:3〜1:4』

これだけ守れば、キレイにとろみがついたドレッシングができます。

ちなみにこの割合は重さ(g)ではなく嵩(ml・cc)なのでお間違えなく。

今回は作りやすいように重さで計ったレシピにしてます????

あとは粉チーズを入れたり、油をごま油に変えたりなどなど…

自分の好きな味にアレンジしてみてください!

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