先日ご飯会用に作ったドレッシングが好評だったそうで、、
「レシピを教えて欲しい!」
という嬉しいご要望をいただいたので、ご紹介したいと思います。
✨【白胡麻のフレンチドレッシング】✨
フレンチドレッシングに少しだけ、ごま・醤油・みりんを入れることによって、日本人の口に馴染みやすいようにアレンジしたレシピです。
簡単に言うと洋風ごまドレッシングです。笑
サラダ以外にも豚しゃぶとかにかけても美味しいです
【材料】
・醤油 20g
・みりん 20g
・白練りごま 15g〜
・白すりごま 5g〜
・塩 3g
・白胡椒 小さじ一杯(1gくらい)
・ しょうが(チューブ) 5g
・マスタード 15g
・白ワインビネガー 60g
・キャノーラ油 150g
ごまが好きな人はたくさん入れても美味しいです。
その分カロリーが高くなります。笑
白胡椒は黒胡椒で代用しても大丈夫ですし、最悪無くても大丈夫です。
【作り方】
粗熱が取れたらキャノーラ油以外の材料を全てボウルに入れます。
ホイッパー(泡立て器)で混ぜながら少しずつ油を加えていきます。
あまりにもあっさりしているので、最後にワンポイント!
ドレッシングを作るときは
『酢:油=1:3〜1:4』
これだけ守れば、キレイにとろみがついたドレッシングができます。
ちなみにこの割合は重さ(g)ではなく嵩(ml・cc)なのでお間違えなく。
今回は作りやすいように重さで計ったレシピにしてます????
あとは粉チーズを入れたり、油をごま油に変えたりなどなど…
自分の好きな味にアレンジしてみてください!