節分が終わって、世間はバレンタインモード
私も来週の乙女塾キッチンに向けて色々と準備を進めています。
>先日、実際に使う会場でケーキの試作をしてきましたのでその模様をちょろっとご紹介
まず会場の内観ですが、こんな感じ。
いわゆる調理実習室です
オーブンなどの機器から、ハンドミキサーなどの器具まで色々揃っていてとても使いやすいです。
思わず専門学校時代の授業を思い出してました。笑
今回作る「ルビーガトーショコラ」ですが、色々と試行錯誤した結果こんな感じになりました!
当日は私が作ったものを試食、皆さんが作ったものをお持ち帰りいただこうかなと思ってます。
箱に詰めたらこんな感じになる予定です
試しに適当にデコってみたやつも載せておきます。笑
当日作り終わった後は時間の許す限り、おやつを食べながら交流会という感じになります。
わいわい楽しく作っておしゃべりできたらいいなと思ってます
最後にちょろっとチョコレートトークを。。
チョコレート(カカオ豆)には抗酸化作用のあるポリフェノールをはじめ、血圧を下げたり、心を穏やかにする作用があるともいわれています。
最近では納豆が循環器系の疾患の予防になると発表されたりと、
食品が持つ健康への影響っていうのはまだまだ分かっていないことがたくさんありそうです。
実はルビーチョコレートが製造されるようになったのもここ最近の話。
スイスのチョコレートメーカーが最初に発表したのが2017年で、
今まではブラック・ミルク・ホワイトの3種類しかなかったものを、
第4のチョコレートとして発表しました。
ルビーチョコレート自体の歴史はまだすごく浅いんですね
実際私も、ルビーチョコレートを使ったデザートを作ろうと話が出た際に色々と調べてはみたのですが、
栄養に関する情報がちょろっとある程度で、
この独特の酸味や風味が持つ効果とかは全然書いてありませんでした。
きっとこれから色々と研究がされて、解明されていくんだと思います。
チョコ好きの私としては、ルビーチョコにあっと驚くような健康効果があったらいいなぁなんて、、
浅い夢を抱きつつ、、
長くなりそうなのでここら辺で。笑
乙女塾キッチン、残りわずかですがまだ空きがありますので、写真を見て作ってみたいなと思った方いらっしゃいましたらぜひご参加ください。