今日はハロウィン
今年も渋谷辺りは人がすごいみたいですね。
。。とはいえ
私は特にそれらしいことは何もしてないので、代わりにハロウィンっぽいレシピをご紹介。
嬉しいことに
9月に開催したカンコー学生服さんとコラボの制服交流会の時にお出しした
「かぼちゃの豆乳プリン」
がとても美味しかったのでレシピを教えて欲しい!
というお声をいただきまして。
本当はハロウィン前にアップできれば良かったのですが、、そこはすみません
これからかぼちゃが美味しくなる季節なので、よかったら普段のおやつなどにも使っていただけたら幸いです
いつも私が作っているたまごのプリンではなくて、ゼラチンで固めるタイプのものになります。
豆乳を使っているのでだいぶ口当たりは軽いんじゃないかなと。
かぼちゃのペーストだけ用意できれば後は簡単なので、ぜひお試しを
【かぼちゃの豆乳プリン】
【材料】プリンカップ5〜6個分
・かぼちゃ 100g
・豆乳 200g
・生クリーム 100g
・三温糖 80g
・バニラビーンズ 2cmくらい
→無ければバニラエッセンス 2〜3滴
・ゼラチン 6g
【作り方】
まずはかぼちゃのペーストをつくります。面倒くさければ缶詰とかでも売っているのでそちらでも代用OKです!
ただ、市販のものは結構甘味が足されていたりするので、その分少し砂糖を加減するようにしてください。
かぼちゃはタネをくり抜いて軽く水洗いしたら皮(緑色の部分)を包丁で落とします。
固いので手を切らないように気をつけてください。
皮をキレイに落とすと、出来上がりの色もキレイに仕上がります
皮が落とせたら、アルミホイルに包んでオーブン180度で1時間ほど。
ラップに包んで電子レンジで柔らかくなるまで加熱しても大丈夫ですが、オーブンでゆっくり火を入れた方がよりかぼちゃの甘みを引き出すことができます
写真右下くらいの感じになれば、しっかり焼けています。
このままフォークなどで潰して使ってももちろんいいのですが、一度裏漉ししてあげるとより滑らかな仕上がりになります!
鍋にかぼちゃのペースト、生クリーム、三温糖、バニラビーンズ(無ければバニラエッセンス)を入れて弱火にかけます。
バニラビーンズを使う時は上の写真のように割いて、中身をしっかり出してあげましょう。
中身と、鞘両方とも一緒に煮出します。
バニラが入った方が香りも良いし、よりプリン感が出るのでオススメですが、無くてももちろん大丈夫です。
砂糖の種類は上白糖やグラニュー糖でも大丈夫ですが、できれば三温糖で。
芋・栗・かぼちゃの甘みは三温糖の甘みと非常に馴染みが良いので、優しい甘さに仕上がります
かぼちゃと砂糖を溶かしながら温め、周りがふつふつと湧いてきたら火を止めます。
完全に沸騰させないようにしましょう。
こうすることで液体にバニラの香りをしっかり閉じ込めることができます。
15分〜できれば30分以上置いてあげるとベストです。
時間がない方、バニラエッセンスを使う方、バニラを使わない方は飛ばしてしまって大丈夫です。
先ほどと同じように周りがふつふつとしてきたら火を止めてゼラチンを加えます。
豆乳を加えた後は分離しやすくなるので、沸騰させないように注意しましょう。
私は普段板ゼラチンを使いますが、粉ゼラチンを使う場合は少量のお湯に溶いてから加えます。
そのままでも良いですが、濾した方が溶け残りも無く、仕上がりが滑らかで美味しいです。
氷水に当ててよく冷やします。
できれば液体が冷たくなって少しとろみが出てくるまで冷やしましょう。
今回はプリンカップに入れて、だいたい5個分できました。
傾かないように気をつけて冷蔵庫で30分以上、しっかり固まるまで冷やします。
食いしん坊は外さず器のまま食べてもいいです。
卵を使わない分、コクがあまりないので、
お好みでキャラメルソースをかけるとより美味しく食べられます。
キャラメルソースは電子レンジでも作れます。
砂糖50gと水25gを深めの耐熱容器に入れて蓋をしないでレンジ500Wで3分〜4分(色が濃くなるほど苦くなります)
取り出したら熱湯25gを加えてよく混ぜます。
めちゃくちゃ熱いので気をつけましょー。
キャラメルソースは冷めてから使ってください
明日から11月、今年も残すところあと2ヶ月。
これから寒くなってきますのでお身体気をつけて過ごしていきましょー。
長くなりましたが、今日はこの辺で
ではまた!