野菜たっぷり☆豆乳スープカレー

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    乙女塾

今年も梅雨の季節がやってきました☔️

ジメジメとして涼しくもないからなんとなく気だるい感じショボーン????

食欲も落ちやすい季節です。

今日はそんなときに食欲をアップさせるカレーのレシピをご紹介。

✨【野菜たっぷり!豆乳スープカレー】✨


 

はっきり言いますがボリューム半端ないです。

これだけでお腹パンパンになります。笑
(2人分とか書きましたが正直3人前でもいいくらい)

カレーパウダーを使うので、カロリーも抑えられるし、スパイスを調合させたりすることもないのでとても簡単です!

ではではさっそく…

【材料】2人分
・鳥もも肉 1枚(約300g)
・玉ねぎ 1/2個
・ナス 2本
・ズッキーニ 1本
・赤パプリカ(黄色でも大丈夫です) 1個
・トマト 2個
・ バター 15g
・にんにく(チューブ) 5g
・しょうが(チューブ)10g
・ローリエ(あれば) 1枚
・鷹の爪(あれば) 1/2本
・カレーパウダー 20g
・粉チーズ 20g
・水300cc
・豆乳400cc
・オリーブオイル 大さじ1
・塩、胡椒 適量





【作り方】


とりあえず野菜を切ります。すごい量。笑
野菜は一日に350g摂りましょうと言われていますが、今回のレシピだと一人分の野菜は約300g!

なるべく大きめのカットの方が、「野菜を食べてる!」って感じられるので、結構ぶつ切りでもいいと思います。

玉ねぎ・トマトはくし切り
パプリカは半分に切って種を取ったら縦に4等分
ズッキーニは横と縦にそれぞれ半分にカット
ナスはヘタを取ったら半割りにします。

写真の見た目を参考にしてみてください。

ナスやズッキーニは少し切れ込みを入れてあげると火が通りやすくなるし、味が染み込みやすくなります。

 

鶏肉をソテーします。
まずは鶏肉に下味(塩は重さの1%、だいたい3gくらい。胡椒はお好みで)をします。
フライパンにオリーブオイルをひいたら、鶏肉の皮目を下にして中火で焼いていきます。

 

もしあるなら、フライパンの蓋とかをこんな感じで重石にすると、皮がパリッと焼ける上、油も飛び跳ねなくなるのでオススメですウインク????

 

2〜3分焼くとこんな感じ(すでに美味しそう)。
ひっくり返したら裏面は軽く焼くだけでいいです。(15秒とか)
ここでは完全に火を入れません。

 

火を消して。鶏肉を一度お皿などに取り出して(皮を上にして)、ラップをかけておきます。


フライパンに残った油をキッチンペーパーなどで拭き取ります。

再びフライパンを中火にかけて、バターを入れ、溶かします。


ナス・ズッキーニを切った断面を下にして置いたら、隙間に玉ねぎとパプリカを置きます。

この時パプリカと玉ねぎは別にフライパンに接してなくても大丈夫です。
全体に塩胡椒をします。(塩は小さじ1/2くらい。胡椒はお好みで)


ズッキーニとナスに焼き色がつくまで(2〜3分)は動かさなくて大丈夫です。

焼き色が付いたら全体を軽くひっくり返しましょう。


トマトを入れて再び塩胡椒をします。(先ほどと同じくらい)

そのまま2〜3分炒めます。


しょうが・にんにく、水300c、ローリエ、鷹の爪を入れたら、なるべく野菜が水に浸かるようにしてあげましょう。(表面をならす感じ)

お皿に取り出しておいた鶏肉を一口大よりも少し大きめにカットしてその上に乗せます。(皮を上にして)
キッチンバサミで切ると、まな板を汚さなくて済むのでオススメです!


15分〜20分煮込みます。

煮込む目安はズッキーニと鶏肉に火が入るまでです。
火が通ったのを確認できたら、カレーパウダーと豆乳を加えて一煮立ちさせます。


こんな感じになります。

豆乳からタンパク分が分離してくるので、ちょっとボソッとした感じの見た目になりますが特に問題はないですニコニコ
塩加減だけここで調節してください。
量が多いので、ちょっと薄いかな?くらいが意外とちょうど良いです。
火を止めて粉チーズを混ぜたら完成です!
✨器に盛りましょー✨


 

以上です!

明日はレシピの解説を少ししたいと思います。

この週末、ぜひチャレンジしてみてください。

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